当前位置: 首页>>学习资料>>正文

 

党委书记卓越在“两学一做”学习教育

动员部署会上的讲话

2016-06-14 14:23   审核人:

2016年4月28日

同志们:    

按照党中央在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作要求,以及中共吉林省委《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的有关规定,学校党委决定在长春大学全体党员中开展“两学一做”学习教育工作。学校党委对此高度重视,把“两学一做”学习教育列为今年学校政治生活的重大任务和党建工作的龙头任务,制定并下发了《中共长春大学委员会关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的实施方案》,对此项工作进行了细致安排和周密部署。全校党员要站在全面从严治党的高度,全面理解把握学习教育的总体要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。    

开展“两学一做”学习教育意义重大,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,也是为学校更快更好发展凝心聚力的重要基础。“两学一做”学习教育的根本目的,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。“两学一做”学习教育的基本目标,是把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,持续强化党员经常性思想教育,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为推进学校发展提供坚强思想组织保证。

“两学一做”,基础在“学”,就是要把学习放在学习教育的首位。每名党员要自觉学好《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神等,以此来武装头脑、指导实践、推动工作。要结合实际确定学习方式,坚持领导带头学,带着问题学,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥先锋模范作用。学习中,每名党员应经常对照检查自己的思想、学习、工作、纪律和作风等方面的情况,看一看政治信仰是否坚定,想一想道德品行是否高尚,查一查遵守纪律是否自觉,思一思群众观点是否牢固,问一问素质能力是否过硬,比一比工作业绩是否突出。只有学深悟透了,才能找到差距、看到问题,行动才更自觉,更能彰显共产党人的人格魅力。

“两学一做”,关键在做,就是要把实际成效作为检验学习教育的“硬指标”。习近平总书记曾经指出:“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,它不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终身努力。”当下,我们正在为实现“两个一百年”目标和中国梦而努力,每名党员干部都应好好品读习近平总书记系列重要讲话,坚定理想信念,提升道德素质,做到平时工作干在前,困难时刻站在前,危急关头冲在前,服务群众想在前,加快发展走在前,让群众一眼就能看出谁是共产党员,同时看得到、体会到、享受到从严治党的成果。

学做结合、知行合一,是党的优良学风作风的具体体现,也是全党凝心聚力、实现奋斗目标的必然要求。践行“两学一做”,必须将“学做”有机结合。我们既不能只学不做或只做不学,又不能以做代学,既要“两学”谨记之,又要“一做”笃行之,守住底线。    

严在平常,难在经常。全校各级党组织、党员干部要把思想和行动统一到中央部署上来,把全面从严治党要求落实到每一个党支部、每一名党员,以高度的责任感和使命感把学习教育各项要求贯彻好、落实好。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,要端正思想作风、解决突出问题,要把学习教育与个人存在的不足和问题结合起来,把学习教育与立足本职岗位履职尽责结合起来,把学习教育与实现学校“十三五”事业改革与发展规划的目标任务结合起来;各级党组织要精心组织、扎实推进,把学习教育工作组织好、开展好,为实现学校“十三五”发展良好开局、推进学校教育事业发展、尤其是迎接国家本科教学审核评估工作作出新的更大贡献!    

关闭窗口

相关文章

读取内容中,请等待...